Постановление Правительства Российской Федерации № 695 от 23.09.2002 г., составленный на его основании Приказ Департамента здравоохранения Москвы № 705 от 18.09.2008 г. и Приказ № 302н Минздравсоцразвития определяют суть и порядок проведения психиатрического освидетельствования и предлагают набор стандартных форм и образцов для осуществления такой экспертизы.
Это основные документы, помогающие реализовать проведение психиатрического освидетельствования работников предприятия или организации. Ими должны руководствоваться должностные лица (инженеры по охране труда) и руководители предприятий для правильной организации трудовой деятельности, если она связана с повышенным физическим или эмоциональным напряжением, вредными условиями труда, негативными или опасными производственными факторами.
Скачать Постановление № 695
Постановление № 695 имеет последнюю редакцию, датированную 25.03.2013 г. (Постановление № 257). Новая редакция документа вступила в силу с 06.04.2013 г.
Основные положения о проведении психиатрического освидетельствования
Постановление № 695 о психиатрическом добровольном освидетельствовании вводит в действие Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования (далее — Правила). Документ состоит из 10 статей и ссылается на другие нормативные акты, действующие в РФ. Рассмотрим действующие Правила постатейно и приведем практические комментарии к каждому пункту.
1. Согласно Правилам, перечень профессий, для которых обязательно прохождение психиатрического освидетельствования, определяется Постановлением № 377 от 28.04.1993 г. (далее — Перечень). Этот документ разъясняет права граждан при необходимости оказания психиатрической помощи, а также утверждает гарантии соблюдения таких прав. Перечень должен использоваться для определения должностей, попадающих под требование освидетельствования. На его основании предприятие или организация составляет приказ о проведении психиатрического освидетельствования работников и направляет их на прохождение экспертизы.
2. Правила устанавливают, что прохождение психиатрического освидетельствования по приказу № 695 должно осуществляться работником добровольно, согласно требованиям Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав при ее оказании». На практике эта норма — самый большой подводный камень для должностных лиц предприятий и организаций, отвечающих за безопасность труда. При отказе сотрудника проходить добровольное освидетельствование руководство предприятия (или организации) обязано отстранить его от выполнения обязанностей. Работник не может находиться на своем рабочем месте и может быть переведен на выполнение работ, не требующих психиатрической экспертизы.
3. Главная цель психиатрического освидетельствования — установить пригодность конкретного сотрудника для выполнения работ, указанных работодателем. Зона ответственности врачебной комиссии не ограничивается выявлением психического расстройства. Главная задача — установить, может ли человек с выявленным диагнозом выполнять свои должностные обязанности без угрозы безопасности для себя и окружающих. Важно правильное описание условий труда в направлении, которое выдается сотруднику. Оно должно быть полным и подробным, позволяющим психиатрам дать максимально объективную оценку.
Скачать пример бланка направления на обязательное психиатрическое освидетельствование
4. Как указывает приказ № 695 о психиатрическом освидетельствовании, врачебная комиссия организовывается органом здравоохранения. Это необходимо для проведения независимой экспертной оценки, без участия представителей работодателя. Медицинское учреждение может иметь любую форму собственности, но должно иметь лицензию на проведение психиатрического освидетельствования.
5. Освидетельствование сотрудника, согласно Правилам (приказ № 695), должно выполняться не реже, чем раз в 5 лет. Здесь возникает второй подводный камень в законодательстве. По истечении пятилетнего срока работодатель обязан направить работника на повторное освидетельствование, но при этом он не может быть допущен к выполнению своей работы, т. к. срок действия предыдущего заключения экспертизы уже истек.
По закону работодатель может не выплачивать сотруднику заработную плату, что ставит его в сложное финансовое положение. С юридической точки зрения наиболее правильный и эффективный способ обойти эти нормы — написать заявление от лица сотрудника на прохождение добровольного внеочередного освидетельствования, которое позволит на период прохождения экспертизы сохранить его средний заработок.
6. Пункт Правил (приказ № 695) определяет перечень документов, необходимых работнику для прохождения освидетельствования врачебной комиссией. Сюда входит направление от работодателя с обязательным указанием вида деятельности, перечень условий труда, которые могут повышать риски безопасного выполнения работ. Кроме направления, сотрудник должен предоставить паспорт (или заменяющий его документ).
На практике при прохождении экспертизы врачебной комиссии может понадобиться медицинская карта работника, справка из психоневрологического диспансера, военный билет и другие документы. По закону медицинское учреждение имеет полномочия самостоятельно запрашивать требуемые документы в территориальных медицинских учреждениях, но это может занять достаточно много времени. Для ускорения получения заключения сотруднику рекомендуется взять все необходимые бумаги с собой.
7. Сроки проведения освидетельствования — 20 дней с момента обращения работника. При необходимости запросить дополнительные документы комиссия может принять заключение по экспертизе в течение 10 дней с момента их получения.
8. Правила проведения психиатрического освидетельствования устанавливают право работника получать любые разъяснения о работе комиссии медицинского учреждения, которые связаны с экспертизой.
9. Врачебная комиссия в составе не менее 3 человек должна принимать решение большинством голосов. В заключении экспертизы должно указываться соответствие/несоответствие конкретного работника занимаемой должности с учетом характеристики условий труда, указанных в направлении. Медицинское учреждение должно выдавать оформленные заключения работнику под подпись в течение 3 дней после их утверждения. С целью контроля одновременно выполняется информирование работодателя о датах вынесения заключения и выдачи решения на руки работнику.
10. Работник может выразить несогласие с заключением, полученным в результате психиатрического освидетельствования. Для этого необходимо подать иск в судебную инстанцию. На практике порядок проведения экспертизы предполагает возможность повторного освидетельствования сотрудника при его несогласии с заключением.
Формы, утвержденные приказом № 705
Для осуществления организации и контроля прохождения психиатрического освидетельствования инженеры по охране труда или другие должностные лица могут использовать стандартные бланки, которые предлагает приказ № 705 Департамента здравоохранения Москвы от 18.09.2008 года. В данном документе утверждена форма направления, которая выдается персоналу для прохождения психиатрического освидетельствования. Документ определяет форму решения врачебной комиссии, форму сообщения комиссии по освидетельствованию.
Скачать Приказ № 705
Еще один документ, который должен вести инженер по охране труда — журнал регистрации направлений. С его помощью осуществляется контроль соблюдения сроков выполнения психиатрической экспертизы, как требует приказ № 695. Помимо этого, на предприятии издается приказ о проведении психиатрического освидетельствования работников.
Перечень профессий, для которых применяется Порядок
Порядок прохождения психиатрического освидетельствования применяется для профессий, перечень которых оговорен постановлением № 377 от 28.04.1993 г. В него попадают все рабочие и высококвалифицированные специальности и виды работ, связанные с вредными веществами и неблагоприятными производственными факторами, повышенной напряженностью внимания, высокими эмоциональными нагрузками.
К перечню наиболее распространенных вредных или опасных факторов (приказ об обязательном психиатрическом освидетельствовании) относят:
- работу с биологическим материалом или химически активными веществами;
- применение в работе сварочных аэрозолей;
- работу, предусматривающую непосредственный контакт с пищевыми продуктами;
- работу в условиях шума, с высокой степенью зрительных или физических нагрузок;
- подземные работы;
- работы в зоне повышенной температуры или давления;
- высотные работы;
- работы, в том числе вахтовым методом, в отдаленных районах Севера.
Помимо профессий, имеющих контакт с вредными факторами (медицинскими препаратами, излучением, химикатами и т. д.), в перечень видов деятельности, требующих прохождения дополнительной психиатрической экспертизы, попадают медицинские работники, учителя, водители и офисные сотрудники. В последнем случае выполняемые работы должны быть связаны с постоянным напряжением внимания из-за необходимости слежения за информацией на дисплеях или других средствах отображения данных.
Ко всем перечисленным видам работ не могут допускаться люди, у которых выявлено психическое расстройство, алкоголизм, наркомания или диагностирована эпилепсия . Они не могут быть работающими в условиях повышенной опасности. При прохождении психиатрического освидетельствования врачебная комиссия обязана рассмотреть, способен ли сотрудник с установленным диагнозом безопасно работать в условиях, прописанных в направлении, как требует приказ о прохождении психиатрического освидетельствования работников.
Процесс прохождения психиатрического освидетельствования
При формировании комиссии, как требует приказ № 695 о психиатрическом освидетельствовании, для проведения экспертизы должно привлекаться не менее 3 специалистов (психиатров). Сама процедура освидетельствования предусматривает ознакомление с медицинской картой сотрудника, условиями его труда, врачебный осмотр и экспериментальное исследование. При возникновении необходимости комиссия имеет право назначить работнику электроэнцефалограмму.
Все процедуры, как утверждает приказ об обязательном психиатрическом освидетельствовании, сотрудник должен проходить добровольно. При этом он имеет право задавать интересующие вопросы, например, о цели проведения конкретного обследования.
Что будет в случае нарушения Порядка?
Нарушение Порядка, который оговаривает Приказ № 695 Министерства здравоохранения, законодательно угрожает только работодателю и должностным лицам, ответственным за организацию экспертизы. При выявлении нарушений юридические лица, предприниматели и должностные лица попадают под штраф, размер которого устанавливается постановлением:
- максимальный размер штрафных санкций для юридических лиц — 130 000 рублей;
- максимальный размер штрафных санкций для индивидуальных предпринимателей — 25 000 рублей;
- максимальный размер штрафных санкций для ответственных должностных лиц — 25 000 рублей.
Для работника непрохождение психиатрической экспертизы, которую требует Приказ № 695 Министерства здравоохранения, угрожает отстранением от выполнения работ вплоть до увольнения. Работодатель не имеет права допустить такого работника к выполнению трудовых обязанностей. Поэтому обе стороны заинтересованы в прохождении освидетельствования в установленные Порядком сроки. При необходимости работодатель или сотрудник имеет право инициировать внеочередное освидетельствование, для чего необходимо выдать работнику направление.
Для проведения освидетельствования сотрудников предприятия или организации, как предписывает Приказ № 695 Министерства здравоохранения, работодатель может заключить договор с любым медицинским учреждением, имеющим соответствующую лицензию. Это может быть как государственный психоневрологический диспансер Министерства здравоохранения, так и коммерческий медицинский центр. Стоимость экспертизы оценивается количеством сотрудников, подлежащих освидетельствованию.