Если рассматривать медицину как основу знаний и практики, целью которой служит распознавание, лечение и предупреждение болезней, то понятна роль лабораторной диагностики. В двух из трех определений, а именно распознавание и предупреждение болезни человека, этот вид диагностики играет решающую роль. По утверждению некоторых весьма уважаемых и титулованных врачей клиническая лабораторная диагностика (КЛД) поставляет практикующим специалистам около 80% объёма точной информации, которая необходима для установления правильного диагноза, а затем и контроля проводимого лечения.
Что включает в себя понятие лабораторной диагностики? Прежде всего, это физико–химические, биохимические и биологические методы исследований свойств биологический жидкостей, клеток и тканей человеческого организма. То есть объектом таких исследований является человек, а предметом — его биологический материал, взятый желательно наименее болезненным способом.
После проведения лабораторных испытаний описанными выше методами, производится оценка состояния органов и систем человека для выявления отклонений от нормы. И только после этого можно установить диагноз заболевания, а потом осуществлять контроль за эффективностью терапии. В рамках этой статьи невозможно перечисление всех видов лабораторных анализов, но назовем основные. Это общие анализы, коагулограммы, гематологические исследования, онкомаркеры, кардиомаркеры, аутоиммунные маркеры, исследования липидов, инфекционные и бактериологические исследования.
Даже самый простой анализ крови может выявить малейшие изменения в организме человека, поможет поставить маркеры заболевания. Только назвав некоторые из диагностических исследований можно понять, как впечатляет все многообразие их методов. При этом медицинская наука во всем мире не стоит на месте. Создается новое высокотехнологическое оборудование, ведется работа по новым реактивам. Это способствует более быстрому получению информационных данных по организму, проведению самых редких анализов.